当前所在位置: 网站首页>认识西藏>宗教信仰

藏传佛教活佛转世系列——用于金瓶掣签的金瓶有几个

时间:2021年02月04日 来源: 中国西藏网 作者:

背景色:

大昭寺金瓶(复制品)。中国藏学研究中心西藏文化博物馆提供

金瓶掣签制度的建立,使藏传佛教活佛转世制度化、仪轨化。自清乾隆皇帝以来这一转世制度一直沿袭并传承。比如,1793年,清朝制定了《钦定藏内善后章程》。1936年,中华民国颁布了《喇嘛转世办法》。2007年,中华人民共和国颁布了《藏传佛教活佛转世管理办法》。

雍和宫金瓶(复制品)。楚翘 摄

1793年,清朝颁布了《钦定藏内善后章程》,其中第一条第一部分阐述了设立金瓶掣签制度的原因;第二部分讲金瓶掣签的基本原则。规定:“大皇帝为求黄教兴隆,特赐一金瓶,今后遇到寻认灵童时,邀集四大护法,将灵童的名字及出生年月,用满、汉、藏三种文字写于签牌上,放进瓶内,选派真正有学问活佛,祈祷七日,然后由各呼图克图和驻藏大臣在大昭寺释迦牟尼像前正式拈定。”第三部分规定:“假如找到的灵童仅只一位,也须将一个有灵童名字的签牌和一个没有名字的签牌,共同放进瓶内,假如抽出没有名字的签牌,就不能认定已寻访到的儿童,而要另外寻找。”第四部分规定达赖、班禅转世灵童的掣签原则。

北京著名的藏传佛教寺庙雍和宫。杨月云 摄

从《钦定藏内善后章程》和管理活佛转世灵童寻访认定的实践看,清朝管理寻访认定达赖喇嘛、班禅额尔德尼转世灵童制度的核心内容有:1.转世事宜由中央主持,驻藏大臣会同西藏地方实施;2.经中央批准后,西藏地方按宗教仪轨进行寻访,寻访到的候选男童经过甄别灵异,确定三名报中央批准掣签;3.中央委派驻藏大臣或专员主持仪式和掣签;4.将中签男童报中央批准后继任,中央特派专员看视灵童并主持坐床典礼;5.西藏地方报中央批准确定灵童经师、启用前世金印。

大昭寺。尼玛次仁 摄

为此,清朝特制两个金瓶,一个用于西藏各大活佛转世灵童的认定,存放于拉萨大昭寺;另一个用于确认西藏以外的内蒙、外蒙、青海、甘肃等地的各大呼图克图活佛转世掣签之用,存放于北京雍和宫。至此,经过了一系列历史演变,最终形成了以“金瓶掣签”认定活佛转世灵童的制度,并以国家法律的形式确定下来。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博