當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

昌都市用好革命文物,扎實開展黨史學習教育— 傳承紅色基因 汲取前進力量

時間:2021年04月03日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

2月24日,昌都市召開全市黨史學習教育動員大會,11縣(區)和各單位黨委(黨組)均于3月8日前完成動員部署;

昌都市公安局創新舉辦黨史學習教育夜校,以挖掘紅色文化資源、創新黨課載體為重點,開展“重溫十八軍進藏故事、牢記黨的初心和使命”專題黨課,著力打造“四個鐵一般”的藏東公安鐵軍;

昌都市、各縣(區)委宣傳部組織各級各類宣講員,以新時代文明實踐中心(所、站)為平臺,在全市開展黨史學習教育主題宣講570余場次,受眾達29000余人次;

……

自黨史學習教育開展以來,昌都市各級各部門立足實際、突出重點、精心謀劃,從加強組織領導入手,全面壓實責任,注重創新實干,大力宣傳引導,讓廣大黨員干部從百年黨史中汲取前進力量,積極提升為群眾辦實事解難題的成效。

高站位謀劃 高起點開局

昌都市第一時間成立以市委書記為組長的黨史學習教育領導機構和工作專班,因地制宜、分類指導、層層推進,為全市黨史學習教育提供了堅強組織領導保障。

隨后,一場以上率下的黨史學習教育迅速啟動。昌都市委召開常委會率先集中學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神、給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們的重要回信精神和吳英杰書記在全區黨史學習教育動員大會上的講話精神。

緊接著,《昌都市開展黨史學習教育實施方案》《昌都市黨史學習教育領導小組辦公室及其職責》等文件相繼印發。成立辦公室,下設協調、材料、實踐、宣傳、宣講、巡回指導組等6個職能小組,形成了分工明確、協調推進的工作機制。

3月1日,昌都市召開黨史學習教育推進會,從履行職責、專題學習、宣傳闡釋、文藝活動、專題培訓、實踐活動、新聞宣傳等7個方面進行了周密部署,通報了昌都市委黨史學習教育領導小組辦公室及職能小組,明確了責任人和責任分工,確保組織領導到位、責任落實到位。

創新學習方式 堅定理想信念

目前,昌都市共有49處革命文物點,而規模最大的紅色遺跡集中保護展示區當屬昌都市革命歷史博物館。連日來,昌都市革命紅色遺址中的重點保護地迎來了一批又一批參觀者,一同追憶光榮的革命歷史。

3月22日,昌都市委老干部局組織首批安置在昌都城區的離退休干部黨支部班子成員參觀昌都革命歷史博物館。通過講解員系統、全面的講解,老同志們對昌都解放歷程、革命歷史以及英雄們的光輝事跡有了更深的了解,紛紛表示要發揮自身優勢,講好昌都黨史故事、革命的故事、英雄的故事,為昌都經濟社會發展積極建言獻策。

昌都市發展改革委以“翻身農奴把歌唱、今昔對比頌黨恩”為主題,組織黨員干部觀看《真相——昌都戰役》昌都解放記錄片,開展“訴農奴苦、說新生甜”交流會,舉行“翻身得解放、謳歌獻給黨”歌曲合唱和黨史專題教育知識競賽活動,謳歌在中國共產黨的堅強領導下昌都社會經濟發展取得的偉大成就。

八宿縣開展以“深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神、切實履行好全面從嚴治黨主體責任”為題的專題黨課,進一步堅定了廣大黨員、干部的理想信念。截至目前,全市已開展黨史黨課70余場次,受教育黨員、干部達5000余人次。

“我們要用馬克思主義武裝頭腦,并一以貫之體現到工作之中?!比诵胁际兄兄мk公室主任扎西澤加如是說。

學習外化于行 為民排憂解難

3月25日一大早,昌都市卡若區日通鄉政府廣場熱鬧非凡,周圍的農牧民群眾歡聚在此,享受了一場豐盛的“文化大餐”。熱情周到的醫療服務、實用的科學法律知識宣講、圖書免費發放等活動受到一致好評。

這是昌都市委宣傳部組織統戰、科技、文化等單位,深入卡若區日通鄉開展文化科技衛生法律和愛國愛教宣傳“五下鄉”集中示范服務活動的場景。

連日來,昌都市各單位把黨史學習教育轉化為黨員、干部為人民服務的生動實踐。

3月8日,昌都市廣電局邀請市人民醫院專家前往城關鎮達瓦村開展“我為群眾辦實事、義診活動暖人心”主題黨日活動,切實為群眾送去義診服務。

昌都市工商聯開展“3·15守護安全、暢通消費”主題宣傳活動,為群眾宣傳關于消費者權益日的相關法律法規、政策要點等內容。

類烏齊縣濱達鄉組織黨員、干部開展“我與群眾種蔬菜”活動,黨員、干部深入田間地頭,與群眾一起勞動的同時,向群眾宣講黨的十九屆五中全會、中央第七次西藏工作座談會精神以及黨史故事,把黨史學習教育內化于心、外化于形。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。一場“學習百年黨史,匯聚磅礴偉力,實干開創新局”的黨史學習教育正輝耀藏東大地上。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

og视讯厅