当前所在位置: 网站首页>政民互动>回应关切

西藏2021年计划带动转移就业超30万人

时间:2021年03月30日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

近日,自治区印发《关于加大有组织转移就业和技能培训力度 促进农牧民持续就业增收的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,为进一步推动落实乡村振兴战略,促进农牧民持续稳定增收,今年,自治区将继续加大项目带动农牧民转移就业力度,力争2021年通过政府和社会投资项目建设带动农牧民转移就业30万人以上,劳务收入达25亿元以上;到2025年带动就业达35万人以上,劳务收入达到30亿元以上。

《意见》明确,各市地、各相关部门坚持将项目用工作为农牧民转移就业的重要通道,对在西藏实施的交通、水利、能源、矿产资源开发工程和基础设施等项目建设,各市地、县区政府要履行好属地责任和主体责任,收集项目用工数量和缺工情况,提前做好对接,有计划地组织农牧民和农牧民的工程机械参与项目建设,确保2021年政府投资项目建设中西藏劳务用工达到工程用工总量的45%以上,到2025年力争突破55%。

同时,各市地、各相关部门要扩大“以工代赈”范围和规模,对极高海拔生态搬迁、乡村振兴、边境小康村建设、脱贫巩固等项目中的小型基础设施工程,按照规定纳入“以工代赈”模式实施,使农牧民通过参与项目建设获得报酬、增加收入。

《意见》要求,各市地要实施“一县一品”劳务品牌创建活动,推动劳务输出组织的规模化、专业化、市场化、品牌化建设,形成规模效应、品牌效应,力争2021年在全区打造20个以上“叫得响”的劳务输出品牌,到2025年全区每个县至少打造一个能够体现当地特色优势、占领劳务市场、创造经济效益、打响知名度的劳务输出品牌,全区劳务输出品牌达到80个以上。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博